ХАРЮСОВАЯ МУШКА

Харюсовая мушка


Продажа и изготовление нахлыстовых мушек.


Поход на Савинские озера

sav
Зачем мы ходим в лес? Каждый наверно ответит самостоятельно. Если говорить про меня, то за неким ощущением безмятежности и спокойствия. А ещё, вдали от города ни что не отвлекает и, смотря в звёздное небо как то по особенному, начинаешь задумываться об устройстве нашего мира.
Открывая новые места, приходит понимание природы и, возвращаясь домой снова испытываешь потребность в лесных тропах. И тебе уже не хватает этого шума ветра над высокими соснами и журчание вод лесной реки.


Эти озера давно манили меня. Но подходов с юга я пока не нашёл. Тропа есть, но дальше её след теряется. С северной стороны есть тропа и зимой она следует по узким озёрам, выходит прямо к озеру Большое Савино.
Савинские озёра. Пинежский район
Оставив машину на дороге, выходим на след от мотобуксировщика. Иди по накатаной тропе легко и лыжи оставили в машине. Шли долго, красота тех мест отвлекает от пути, и усталости почти нет. По дороге рассматриваешь следы животных, иногда представляешь, как выглядят эти места летом.
Озеро большое, вода белая и прозрачная. Из рыбы только окунь, но ребята говорят, что попадаются большие экземпляры.
Большое Савинское озеро
Первый день выдался солнечным. Начал ловить на балансир, длина 7см., цвет жёлто-зелёный. Игра балансира привлекает рыбу и собирается стайка, самые смелые, из которой бросаются на тройник. Ловля окуня балансиром имеет несколько другую технику, чем мормышки. Тут окунь соблазняется на нижний тройник, на который я надеваю пару ярких разноцветных кембриков. При уменьшении клёва можно наживить на них мотыля либо опарыша.
Ловля окуня зимой

Рыба показала себя сразу, активный клев не давал скучать. После обеда, когда солнце пошло на убыль клёв уменьшился. Замена снастей на мормышку с наживкой тоже не увенчалась успехом. Наверно из-за яркого солнца и повышения света в прозрачной воде, окунь стал осторожнее, а потом и вовсе перестал кормиться.
sav14
Здесь хотелось бы сказать, что по весне, хищная рыба, будь то щука или окунь луче клюёт в тёплые, солнечные дни, но нужно, что б такая погода выстоялась 2-3 дня и желательно что бы давление не менялось.

Особенности ловли окуня в весенний период.
Окунь клюёт круглый год, но, так же как и все рыбы, практически перестаёт кормиться в глухозимье. Клёв в этот период на озёрах очень спонтанный и может, продолжатся каких- то полчаса.
Основной весенний жор делится на две части преднерестовый и после. Первый чисто подлёдный. Начинается с середины марта и до начала апреля. Это так называемый преднерестовый жор – рыба словно отъедается. Поэтому ловить его луче с приходом тёплых дней, когда ручьи начинают наполнять озера богатой кислородом, водой.
Весенние солнышко на озёре
Вторая половина активного клёва приходится уже на конец мая. Период восстановления у окуня не так ярко выражен по сравнению с другими видами рыб. А учесть, что нерест длится почти месяц, начиная с мелких и заканчивая большими особями – может и вовсе не быть разрыва в клёве.

После нереста окуня уже ловят по открытой воде, летними снастями. Мутность воды при этом не играет такой роли как, например, при ловле хариуса.
Ловля окуня на балансир
Согласен со многими рыбаками, что окунь не сложная в ловле рыба. Но поймать достойные экземпляры не так просто, требуются пробы разных техник и приманок и конечно на все это нужно терпение.

Поискав рыбу ближе к берегу и не увидев результат, ребята решили поменять место, а я направился фотографировать солнечные пейзажи.
Дорога на озёра
На выходе с озера познакомился с рыбаком из Пинеги. Немного проводив его, узнал много нового про эти края.
sav13

Поужинав, кто то лёг спать, что бы пораньше встать. Другие засели у костра в разговорах о рыбе и охоте. Ночью небо рассыпалось звёздами, поднимая голову и видя верхушки сосен на фоне ночного неба, возникает ощущение сказочности. Спали в большой избе. Натопив печь, стихли последние разговоры.
Вечерний костёр
На утро погода сменилась. Низкие тучи заволокли небо. Клёв окуня почти прекратился, и мы решили вернуться к машине и побывать на другом озере. Но это уже совсем другая история.
Узкие Савинские озёра


_« преведущая статья______ назад на страницу______следующая статья »___ _____________ ___ __