ХАРЮСОВАЯ МУШКА

Харюсовая мушка


Продажа и изготовление нахлыстовых мушек.


Знакомство с речкой Чуплега

c
Цель:  проверка технических сложностей лесных походов по заснеженной тайге, знакомство с местностью, поиск ям зимовки хариуса.

Идея именно зимнего похода на эту речку- родилась еще в том году. Часто проезжая по мосту, всегда с любопытством засматривался на быстро текущие воды.
Вечер ушёл на сборы и изучения карты. С собой взят легкий рюкзак, охотничьи лыжи и рыболовные принадлежности. Затруднения вызвало, выбор одежды для похода. С одной стороны большая  физическая активность, с другой передышки у лунки. Их придется сверлить много, так как рыбу нужно искать. Решил не брать легкой верхней одежды, хоть и замерзнуть в таком походе не выйдет.
Лыжный поход вдоль берегов Чуплега
Знакомство с рекой разделил на две части. План на сегодня был подняться вверх по реке, пройти слияния  с речкой Урез и забраться дальше. Вторую часть планирую осуществить чуть позже, и спустится вниз до реки Пинега.

Обычно, все наши маршруты вдоль лесных рек проходят по лесным тропам и просекам. Сокращая лишние изгибы рек, иногда сильно отходим от берегов. В Советские времена вдоль всех лесных речек были проложены дороги, часть их остатков есть на старых картах генштаба, другие находим сами. Но движение по ним безопаснее и не имеет серьезной сложности. Здесь маршрут выбран с целью пробы пройти по пресеченной местности у самого берега лесной реки. Следов нет, буранки нет, снега выше колена. Несколько падений и подъемов из сугробов иногда наталкивают на мысль что лыжи нужно короче. Но выйдя на более открытые участки длина их не кажется большой.
Чуплега
Спустившись на льдину, взору открываются пропитанный спокойствием и тишиной лесной пейзаж.
Питание реки болотно-дождевое. Если в начале зимы на болота выпадет  много снега, а потом резко ударят морозы, то болота не промерзают и лесные реки не полностью покрываются льдом. Пройти по льду самой реки не получится, приходится подниматься на берег,  и обходить промоины. Берега местами метра два высоты и снега по пояс. Спустившись на льдину, не всегда есть возможность подняться обратно на берег, поэтому нужно тщательно проверять выходы. Волокуши прикрепленные к рюкзаку, перекочевали на плечи. Пробираясь по лесу и иногда видя перспективные места, понимаю, что лед слишком тонкий. 
Обходим опасные места
Во второй половине дня пошёл мелкий снег. Он падал так медленно и совсем не нарушал тишину природы.
Местами на льду много следов диких животных. Тут и лось и петляющие следы зайца, а вдоль берега замечены следы рыси.

Поход удался, вышел из лесу еще засветло. Ходите в походы, оставляйте комментарии. 


_« преведущая статья______ назад на страницу______следующая статья »___ ___ ___