ХАРЮСОВАЯ МУШКА

Харюсовая мушка


Продажа и изготовление нахлыстовых мушек.


Один на реке.

В этот раз решил выехать на реку один. Середина недели все работают да и в лесу людей поменьше. Погода стояла прямо скажем не хорошая. По прогнозам дожди и влажность. Выехал из города в 4 утра. Мне нравится выезжать так рано, дорога свободная и люблю любоваться утреней природой!
grayling-2
В планах пройти по реке участок который остался мне не известен. Идти буду по самой реке на сколько позволит глубина реки и двигаясь в низ по течению.
Облавливал как точку захода так и конечную, место предполагаемого выхода с реки, но сам участок реки был для меня загадкой. По протяжённости обратный путь займёт 8-9 км возвращения к машине.
Путь до реки прошёл довольно быстро. Как только спустился в воду пошёл дождь. На мне вейдерсы и верх забродная куртка, так что дождь мне не был страшен. На рюкзак за спиной натянул дождевик. На берегу расправил снасть, на этот раз начал с других нимф. Со мной одноручное удилище SF #3 9603/4 Czech Nymph, шнур на катушке ROYAL WULFF Nymph TTNF #3 и медлено тонущий полилидер. Снасть смонтирована: c низу
Peeping Caddis (Yellow) чуть выше 30-40 см на отводном (10 см) одна из любимая Greyling nymph. Не пройдя и пару шагов шнур натянулся и я почувствовал биение на конце шнура. Выбрал катушкой лишний шнур и стал подводить рыбу в подсачник. Итог небольшой харюсок грамм на 350. Ну что же это радует, я занял позицию вдоль правого берега и уже более тщательно принялся отлавливать другой берег.
grayling-7
Через некоторое время заметил интересное место. Ель нависает с берега на речку и в конце образовался небольшой завал. Заброс чуть выше по течению и медленная проводка. Ни чего. Решил чуть подождать, дать нимфам заглубиться чуть глубже. Снасть прошла точно вдоль завала, я даже думал что сейчас зацепит. Все обошлось и тут уже на выходе сильный удар в руку. Чуть потянул ни идёт. Значит хариус хороший. Уже по подтяжке научился определять размер рыбы. Затем началась борьба. Иногда удавалась подтянуть рыбу к себе но как только она видела меня с подсаком в руках тут же бойко уходила в сторону. Я решил не спешить и дать ей устать. По времени борьба уже длилась около 10 минут. Глубина в месте вываживания не большая, примерно по колено и главное не поднимать к поверхности раньше времени, не дать сделать свечку. Но при очередном подводе к себе она ринулась под противоположный берег и застряла в траве с камнями. МММ не ожидал я такого. Начал подходить, снасть не идёт, что то напуталось в траве. Сделал пару шагов в её сторону и хариус освободился от крючка, показав мне свою спину. Он отплыл на пару метров и остановился отдышатся – словно победитель! Ну что ж пусть будет так. Рыба подарила много положительных эмоций от борьбы с ней!

Поклёвка хариуса была на нижнюю нимфу ручейника в домике
Peeping Caddis.
Я пошёл дальше и немного погрузился в свои мысли. Дождь полил ещё сильнее и это отрицательно сказалось на дальнейшем клёве. Я делал забросы и любовался природой. Кругом тишина, туман и мелкий дождик. Местами из за поворота слышались разливы воды в перекатах. Остановившись поменял нимфы теперь в низу Усинка Pink back а на отводном Caddis Pupa v.3 (Фазанья спинка) на 14 номере крючка.
grayling
Когда перевязывал нимф заметил всплеск. Сначала думал что капля воды упала с куста в воду. Но нет не показалось. Хариус стоял под самым берегом и собирал что то с поверхности. Заделал заброс, но нимфы прошли на расстоянии полу метра от предполагаемой стоянки рыбы. Нужно ближе. Сделал ещё пару забросов. Сложность в том что он стоит в сантиметрах 10 от противоположного берега. Сделал заброс так что конечная нимфа оказалась на берегу. Потом медленно подтянул оснастку что бы нимфа скатилась в воду она упала точно под берег. Дальше не помешать естественному движению нимф. И тут шнур остановился! Подсечка и сильное биение сердца. В руке привычное натяжение шнура. Есть. На этот раз глубина в месте вываживания позволила более спокойно завести рыбу в подсак. Поклёвка была на вторую нимфу
Caddis Pupa v.3. Решил обловить тот берег более тщательно и не зря. Было поймано ещё 3 хороших харюзка.
grayling-3
После обеда вышел на большой плёс. В одном месте река сильно сужалась и течение было очень сильное. Решено попробовать половить в струе. Решение было верное пойманы ещё две замечательные рыбки. Время шло и надо было пообедать. Останавливается под дождём не хотелось и решено следовать к конечной точке. Рыбу почистил ещё днём и ни чего не мешало продолжать маршрут.
grayling-4
Подходя к конечной точке нашёл хорошее место для стоянки. Посмотрев навигатор понял что до точки выхода осталось совсем не много решил остановится тут. Не смотря на дождь развёл костёр. Согрел воды и заварил супчик. Второй котелок кипятка был согрет для чая. Рядом с костром находится большая сосна, залезая под кроны веток которой оказываешься, как в большой палатке. Нижние ветки уже вырублены и позволяют встать в полный рост. Капли дождя сюда не попадают и именно от сюда я и брал сухие ветви для костра. В стволе дерева воткнут старый топорик. Топорик действительно старый, сейчас таких не делают. Воткнул его на своё место, кому то пригодится!
Уже вечерело, на часах было 7 вечера и тут погода резко улучшилась. Во-первых перестал идти дождик и небо стало синим. Сразу разгорелся костёр, толи давление повысилось толи влажность воздуха поменялась. Я допил свой чаи и стал собирается к выходу, как увидел всплеск на воде. Вот же надо выходить и рыба проявила свою активность. Решил задержатся здесь ещё на часик. Оставив рюкзак на берегу и поменяв подлесок на плетёный, привязал сухую мушку
Griffith's Gnat (v. Tail Red). Первая проводка сразу принесла поклёвку. Дальше ещё было выловлено две рыбки. Сместился в конец выхода из небольшой ямы и перевязался на Elk Wing Caddis Black.
grayling-8

Рыба с жадностью кинулась на муху. Время уже было к восьми и я решил прекратить рыбалку. Почистился и отправился в обратный путь к машине. Впереди дольний путь и много мыслей о сегодняшнем дне.