ХАРЮСОВАЯ МУШКА

Харюсовая мушка


Продажа и изготовление нахлыстовых мушек.


Одиночный поход. Ловим хариуса.

Реки с течением и перекатами и каменистым дном
Вместо предисловия
Скажем сразу что поиски и ловля хариуса это не просто рыбалка. Порой это целая экспедиция или сложный одиночный поход, среди труднопроходимых лесных завалов в глухих уголках тайги. Такие вылазки подразумевают большие переходы, требуют подготовки и правильный выбор снаряжения. Они наполнены лесной романтикой, и дарят ощущения настоящего приключения. Далекие реки, с чистой водой, места, где не встретишь намека, что здесь, когда то ступала нога человека- наполняют внутренним спокойствием и погружают в красочный мир природы.
Одиночный поход позволяет полностью почувствовать окружающую тебя природу. Ведь только так, ни что не отвлекает разговорами, и ты зависишь только от самого себя. В нашем мире мы редко принадлежим себе, но я советую, вырывается из плена городов и цивилизации. Поверьте, это стоит того.
Ловля хариуса на лесных реках
Как было.
И так. Преодолев почти три километра лесных завалов, я наконец вышел к реке. Солнышко сегодня светило как то очень сильно, и как я не старался, не вспотеть - этого не вышло. Да еще и отряды летающих насекомых заставили одеть накомарник. Река показалась неожиданно, по навигатору было еще метров 50. Первым делом, разделся, и залез в холодную воду. Водные процедуры взбодрили и расположившись на берегу налил кружечку кофе. В не скольких метров на воде замечен сильный всплеск. Все, надо распаковывать снасти. На все это уходит наверно меньше минуты. И вот, я в вейдерсах и делаю первый заброс. Поклёвка последовала с первого раза, дальше я думал только о месте очередного заброса.
Лесная речка
Что ищем?
Конечно, при наличии интернета и множество рыболовных форумов, можно почитать и спросить, куда и в какое время ехать- что бы половить. Но мне интересно все посмотреть самому и получить этот опыт самостоятельно. Меня не заботит количество улова. Для меня это словно верх рыболовных знаний и возможность побывать в потаённых уголках северного леса. И так мы ищем маленькие лесные реки. С быстрым течением и перекатами, желательно каменистым дном. Глубина и ширина реки совсем не важна. Иногда специально залезаю в верховья рек и даже там можно встретить всплески на поверхности или заметить в темных водах движение рыбы. Хариус любит мигрировать и предпочитает места богатые кислородом.
Ищем перекаты и места обратного течения
Где ищем?
Небольшие заводи со спокойной водой, как правило, он обитает на границе основной струи.
Нужно облавливать большие разливы, и так же как любая рыба, бровки с перепадами глубины. Обратное течение в повороте реки, тоже может привлечь рыбу. Иногда, его можно встретить на песчаных косах, но заметив рыбака, тут же уходит. Замечено, что хариус обладает прекрасным зрением и когда кормится, кидается на наживку с нескольких метров. Одеться для рыбалки желательно в камуфляж под местную растительность. Много поклевок происходит, когда просто присядешь, или встанешь за дерево. Найдя глубокую яму стоит задержатся облавливая ее. Именно в ямах можно поймать большую особь. На поворотах, как правило, стоят небольшие стайки и размеры их совсем малы. Отпустив несколько штук подрастать, переходим ниже по течению.
первый хариус
На что ловим?
Поплавочная маховая удочка (6.4м) и ультро-лайтовый телескоп. Как правило, побиваясь к реке, приходится преодолеть множество кустов или плотно растущих елей, поэтому размер и вес снастей имеет значение. В данном походе, спиннинг тестом 1-11, длина 165см. Лесные реки, как правило, не широкие, кругом заросшие берега с заваленными деревьями, поэтому пользуясь маленьким удилищем, можно не боятся зацепить кусты позади себя. Делать дальние забросы не нужно, и это позволяет использовать вертушки №0 и №1. В этот день хариус предпочёл искусственные приманки и лучше ловился на спиннинг. Совсем не брал на поплавочную удочку с червяком или ручейником. Больше предпочитал брать с поверхности воды, то, что несёт течением.
реки Пинежского района
Техника ловли.
Много слышал, что рыба, очень пугливая и заметив, рыбака перестает клевать или вовсе покидает место. В этот раз все было совсем не так. Рыба не боится моего присутствия, а иногда и вовсе игнорирует меня, прыгая на мушку совсем рядом. Заметив по всплеску присутствие хариуса, заброс нужно делать несколько дальше и подводить приманку как можно естественнее. Порывы ветра сносят стаи надоедливых комаров и часть их прибивает к воде, что благополучно влияет на клёв.
Быстрые реки с холодным течением

Такая рыбалка позволяет понять реку, а находясь в новых местах, приходит несравнимое чувство первооткрывателя. Лесная рыбалка наполнена здоровым азартом, богатый кислородом свежий воздух и окружающие звуки - приносят успокоение. Созерцание лесных красот не может ни радовать глаз. И чувство усталости или стаи комаров, постоянно сопровождающие тебя, уходят, куда-то на задний план.

Итоги
Рыбалка состоялась, и получилась очень насыщенной. Я доволен уловом и прекрасными снимками, полученными знаниями и наработками. А опыт приходит со временем. Поэтому впереди новые места и путешествия.



« преведущая статья____ назад на страницу______следующая статья »_______