ХАРЮСОВАЯ МУШКА

Харюсовая мушка


Продажа и изготовление нахлыстовых мушек.


Осенняя рыбалка на хариуса

О осенней рыбалке на хариуса много говорится на форумах. Информация порой разница. Кто то заверяет что луче время клева июнь, другие что клев продолжается до периода ледостава.
Осення рыбалка на хариуса
Вот и мне захотелось проверить свои мысли по этому поводу. Конец сентября. Выехав из города еще затемно, часам к пяти мы оставляем машину в лесу и дальше наш путь идет по лесной дороге. Свернув с нее в лес идти предстоит трудно проходимыми болотами. Дорога не легкая, перепрыгивать с кочки на кочку не всегда удается, кочки качаются и наравят выпрыгнуть из под ноги. Опасность при таких переходах может представлять излишняя спешка. Пробираясь сквозь плотные стены тальника с острыми сучьями, особое внимание уделять лицу. В руках желательно иметь надёжный шест, он послужит лишней точкой опоры. Нам очень повезло с погодой, выдался яркий, не по осеннему день. Солнышко порадовало, наверно последними теплыми лучиками. Вышли к реке немного выше намеченой точки. Пройти по берегу нет возможности из за плотных зарослей. Пришлось заходить в лес и сново пробирается к берегу реки.
Река красива в любое время года
О снаряжении:
За спиной большой рюкзак фирмы Сплав, Дефендер-2. Читал много отзывав что он не подходит для подобных вылазок. На самом деле боковые карманы хорошо ужимаются, а верхний клапан закрывается нижним фастексом, который предназначен для стёжки горловины, только разместить его нужно выше, поверх клапана. В нижнем отделении вейдерсы, в основном заброднные ботинки и комплект плисового белья+ пара запасных носок. Последнее время для таких ходовых рыбалок использую компактные снасти. Говоря про рыбалку, советую иметь с собой запасной спиннинг, бывали случаи облома вершинки в начале рыбалки и поэтому как на сплаве так и при походных рыбалках лучше дублировать снасти и приманки. Коробочку с приманками тоже взял самую компактную. В ней основные блесна, а также парочку новых на пробу.
Снастей для ловли тоже несколько. Так называемая бамбарда- полу нахлыст и длинное телескопическое удилище с отводнными поводками и мухами на конце. Если место незнакомое, то сложно сказать какую именно снасть будем использовать.
Берег очень пологий почти отвесный, делая заброс, учитываем растительность сзади. Движение по берегу затруднено зарослями малины и шиповника. Пройти в воде береговой линией тоже не получится, местами просто не позволяет глубина. Использовать вейдерсы в данном месте нет возможности, так как дно очень мягкое.
Поклевка хариуса
Ходовая рыбалка очень выгодно отличается от сплава более тщательным изучением перспективных мест. Как и летом выявить их можно по характерным всплескам на поверхности воды. Осенью хариус не перестает кормится с поверхности. Если всплесков нет, то это не говорит, о том, что рыбы здесь нет. Везде где глубина более полутора метра можно встретить рыбу. Сначала внимательно изучим дно. Хариуса с его темной спиной заметить вряд ли удастся. А вот обнаружить на дне свалы или большие камни, а так же в места с обратным течением- просто необходимо.
Вываживать сильную рыбу большое удовольствие
Основная приманка для спининнга - это вращающиеся блесна фирмы Blue fox или вертушка классической формы фирмы Mepps. Можно использовать аналоги, но ни к чему хорошему это ни приводит. Был случай как после всего одной рыбалки на подделку vibrax, шнур при забросе завивается во всевозможные петли. Поэтому очень важна четкая работа лепестка и карабинов.
Два брата
Спиннинг для ловли хариуса жалательно использовать ультролайт с быстрым строем. Длина зависит от места ловли. В этом походе мне удобнее пользоваться длиной 165см. Забросу не мешает растительность позади, правда немного не хватает длины при проводке вдоль берега.
Про технику лова. Много читал, что лучше забрасывать вверх по течению. Да, соглашусь, рыба стоит головой на течение и подходящую к ней приманку увидит из далека. Она выглядит более естественно. Но на деле, такие забросы выглядят как то бесконтрольно. Блесна идет как бы сплавом, нет чувства приманки. Поэтому пусть это мое мнение, но я кидаю по течению и уж потом завожу к предполагаемому месту стоянки рыбы.

Советую сразу подумать о сохранности рыбы. Рыбаки используют закрытые каны. Так рыба может сохранится сутки, если менять воду. Мы же взяли раскладное ведро.
Жареный хариус
Река порадовала нас уловом, и трудности пути как то ушли на задний план. Дома было приготовлено несколько блюд из этой чудесной рыбы.


« преведущая статья____ назад на страницу______следующая статья »___